2013年01月01日

お雑煮 〜2013元旦〜

IMG_3791-600px.jpg

あけまして おめでとう ございます!
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます!!

さあ、いよいよ2013年が幕開けしました〜!!

昨日はビールを飲みながら 「紅白」 からの 「ゆく年くる年」 からの 「今夜も生でさだまさし」… に引きつづき何とな〜くテレビを見ていたら、映画 「野生の証明」 の終わりの方を見てしまい、さらに続けて、映画 「昭和残侠伝 唐獅子牡丹」 なんてやってるのを見ちゃって… 明け方まで (笑)

スタートが遅い? のんびりとした元日を迎えております。

今年の雑煮は、命の鶏ガラスープをベースに鰹節でダシをとり、ダシ取り兼具として煮物用昆布、鶏モモ肉、ささがきゴボウ、舞茸、ネギ、いもがら、さらにいつもは入れないのですが今年は里芋を煮てつくりました。

何となく、半分くらいは昨日の年越しそばの具と一緒な感じですが… (苦笑)
その汁に焼いたお餅を入れ、昨日年越しそばに入れ忘れた天玉を浮かべ、最後にみつばをのせて完成!

ホントは乾燥岩のりとか入れたかったのですが、無かったもので… まあ、いいか〜
美味しく作ることができました〜!! (笑)

さあ、何となく、のんびりと、これから家族で初詣にでも出かけようかな? と。

皆様にとって、佳い年でありますように。
今年もヨロシクお願いします!!

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村





タグ:雑煮
posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61157561
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック