2009年11月19日

「バラ焼き」 か! 「パイカ丼」 か! どっち?!

IMG_3794.jpg
前の記事の続きですが…

同行したスタッフが、 「和風レストラン とわだ」 さんに電話で開店しているか確認し、営業中ということで向かいました。

最近各地で、いわゆる “ご当地グルメ” が盛んですが、十和田市も 牛のバラ肉 (お店によって豚や馬のバラ肉を使っているところもあるらしいですが) と、タマネギなどを、しょうゆベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く 「バラ焼き」 で、 “ご当地グルメ” によるまちおこしをしているようです。

「和風レストラン とわだ」 さんにも 「バラ焼き」 はあったのですが、僕にはメニューの中でもう一つ気になるものが…
それは、豚の軟骨をしょう油味でじっくり煮込んだ 「パイカ丼」 (スープ・小鉢・おしんこ付き、610円) という丼もの。

しばらく悩んだ末、 「パイカ丼」 の メニューに書かれていた 「豚の軟骨でコラーゲンたっぷりです」 というコラーゲンに反応した訳ではないのですが、煮込んで軟らかくなった軟骨の触感を想像し、美味しいんだろうな〜 という妄想力が勝利して、結局 「バラ焼き」 ではなく 「パイカ丼」 を選びました!

「パイカ丼」 の味は、沖縄のソーキそばのソーキ (豚のあばら肉(スペアリブ)を煮込んだもの) に似ていて、とっ〜ても美味しかったですよ!!

僕はソーキそばのお肉が大好きなので、思いがけず北の地で食べることができて、と〜っても大満足〜!!!   いや〜 ホント美味しかった〜!!

同行したスタッフの1人が 「バラ焼き」 を食べましたが、こちらもとても美味しかったと!

うーん…   僕も食べてみたかったけど…
今度 「バラ焼き」 も、ぜひ食べてみよっと!!

写真は、僕の食べた 「パイカ丼」 です!!

あー、また十和田市に行きたいな〜   今度は 「バラ焼き」 食べに!
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posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 02:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 【写真】
この記事へのコメント
・・・・ありがとうございました・・



「バイカ丼」おいしそうですね。
コリコリなんでしょうか?
私も「バイカ」のほう・・食べたいです。
Posted by mizj at 2009年11月21日 09:03
先日は、突然スミマセンでした。

パイカ丼の軟骨はコリコリというより…
よ〜く、煮込んであるので、ツルンというかサクサク (シャクシャク?) というか…

とにかく美味しいです!  はい。
Posted by 猫 ☆ ニャン太郎 at 2009年11月26日 23:42
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