2013年01月03日

雪雲?!

IMG_4379.jpg

ここ数日、自分がつくった食べ物の写真しかネタにしていないので、寝る前にちょっと違う写真でもということで… (笑)

今日は日中、家族と一緒に過ごしつつ昨年末から続いている作例写真を撮影していたのですが、午後からは雲が多い横浜でした… って、結局、つまるところ… 年末に仕事納めができなかったってことジャン?!

まあ、そんな話しは置いといて… しかも、低温注意報も発令されたようで、夕方から冷え込んできましたね。 (←と、話をすり替えてみる)

夕方、遠く丹沢方面を見ると、一面黒い雪雲が?!
神奈川県内では雪がちらついたところもあるようです。
遠くからでも降っている感じがバリバリの空の雰囲気。

天気予報では、今度の土日に神奈川県も雪マークがつきましたので雪には十分ご注意を。
あと新年早々、風邪をひかないように気を付けないと! ですね。

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村





posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】

我が家正月3日の夜恒例のラーメン2013

IMG_4495-600px.jpg

我が家では恒例となった正月3日の夜はラーメン!

毎年、子ども達は毎日続く雑煮に飽きるのと、寸胴に仕込んだ鶏ガラスープを全部使い切るというのが目的で、子ども達からのリクエストが高いラーメンを作るというのが、ここ数年続いています。

IMG_4469-600px.jpg

まず、具になる煮豚づくりから始まります。

豚バラ肉を塩コショウ、すり下ろしたニンニクで下味を付け、フライパンで表面をしっかりと焼きます。

IMG_4478-600px.jpg

表面を焼いたら、寸胴に残った鶏ガラスープに入れ、大晦日の年越しそば、そして新年の雑煮に消費した大量のネギの葉の部分をとっておき、豚バラ肉にフタをするようにかぶせ煮込みます。

コレで煮豚と同時に鶏ガラ + 豚のダシも出たスープを同時に作ることができます。 

豚肉は、時間があればじっくり煮込むと脂までトロトロになりますが、まあ今年はあまり時間も無かったので1時間程度煮込みネギと一緒に取り出し、ネギはお役ご免。

豚バラは厚めに切っておきます。

残ったスープには厚削りの鰹節で、さらにダシを取りダブルスープ仕立てにし、塩、酒、などで味を調整します。

まあ、つまり塩ラーメンです。

いつもは、もやしやキャベツなどを炒め具にしますが、今年は雑煮に使ったレンコンがあまったのでレンコンと、スーパーで細切りの乾燥キクラゲ見つけたので、レンコンと乾燥キクラゲをスープで煮込んでおき具にすることに。

あとは、ゆで卵と市販のメンマ、刻んだネギ、すり下ろしニンニクなどを投入し完成!(笑)

今回ラーメンに初めてレンコンを入れてみましたが、レンコンのシャキシャキ歯ごたえと、九州系の豚骨ラーメンではおなじみの細切りのキクラゲ、メンマといったいろいろな食感が楽しめるラーメンになったので、子ども達にも好評で良かった〜!(笑)

これで今回も何とか無事に年末年始の料理人の仕事もお役ご免ってことになりそうです。

なんか、お腹いっぱい食べたら眠くなっちゃったので、今日は早く寝よっと。(笑)

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村





posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】

お雑煮20130103

IMG_4138-600px.jpg

お正月も3日目。
皆さんはどんなお正月を過ごしていらっしゃいますでしょうか?

僕は、年末年始の料理人の他に、年末から引き続いているパソコンでの写真の調整&整理作業、家族を連れて初詣やお出かけ、それと同時に作例写真撮影などなど、普段よりものんびりと、でも何となく忙しい毎日を過ごしています。

まあ、年末年始の料理人といっても、お正月は1日1回お雑煮をつくるだけなんですけど… (苦笑)
でもそんな1日1回のお雑煮も、さすがに3日続くと子ども達の食いつきも鈍ってきますね〜

なので、お雑煮は今日が最後。
また1年後〜! って感じです。(笑)

今日のお雑煮は、基本的には元旦、2日と作ったものと変わらないのですが、具にレンコンを足してみました〜

僕がつくるものはだいたい具だくさんで量が多いのですが、今年初めて入れた里芋と、今日入れたレンコンは食感の違いも楽しめるのでいい感じ! (笑)

来年もコレでいこう!! と、1年後のことですが、決めました。(笑)

さあ今夜は、寸胴に残りわずかとなった鶏ガラスープでラーメンを作らないと!

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村





posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 12:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】