2012年01月01日

俺の雑煮

P1090745.jpg
今朝は起きてから雑煮をつくりました〜

昨年年末につくった鶏ガラスープをベースに、厚削りの鰹節、薄削りの花鰹、昆布でダシを取り、塩、しょう油、日本酒少々で味を調整。そこへ若鶏、親鶏、舞茸、ネギ、ゴボウ、芋がら、ダシを取った昆布を一度あげて細かく切ったものを入れ一煮立ちさせて汁を作ります。

P1090764.jpg

切り餅を焼きドンブリに入れて、先程の具だくさんの汁を入れ、昨日の年越しそばで残っていたホウレン草のおひたしと刻みネギ、最後にみつばをのせてできあがり〜!

P1090778.jpg

家の伝統とか、地方ルールなどに縛られていない、っていうか我流の雑煮ですが…

今年は鶏ガラスープをいつもよりも贅沢にたくさん使ったので、いい味してました〜

さらに贅沢いうと…  岩のりとか入れると、風味もさらにアップするのですが…
買うの忘れてました…  残念…

でも、とりあえず、美味しくでき家族にも好評でよかった! よかった!!

この記事の関連記事は…
2011年12月31日 「なんだかんだで、年末モード突入! って… 今日は大晦日ジャン!? 毎年恒例 “命のスープ” づくりも始めました。」

2011年12月31日 「年越しそば作ってま〜す。」

で〜す。

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村



posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】

出たwwwwwっ!! 大吉。

P1090824.jpg

P1090810.jpg

P1090841.jpg初詣、寒川神社のご本殿に参拝したあと、家族でおみくじを引いてみると…

僕のおみくじが… 大吉でしたwwwwwっ!!

なんか、そんなに大袈裟なリアクションとるほどでもなく、ものすご〜くちっちゃいネタでごめんなさい…

でも… 大吉を引くなんて何年ぶりかな〜ぁ?

なんか、すっごく、素直にうれしい!!

今年は、何か良いことあるのかも? 的な?? 期待をさせてくれる、そんなスタートが切れたような感じがしてます。

良いことがありますように。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村



posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】

あけましておめでとうございます! 今年は良い年になりますように!! 再拝拍手。

P1090793.jpg

P1090800.jpg
ということで、昨年お仕事でお世話になった方々も、今年からお世話になる方々も、TwitterやFacebookを通して、このブログをご覧いただいていらっしゃる方も、皆々様どうぞよろしくお願い申し上げます!!

さて、ウチの今年は何となく静かなお正月な雰囲気でスタートした感じです。

のんびり起きて、雑煮をつくり家族に食べさせ、午後は家族で相模国一之宮として名高い寒川神社に初詣に行って来ました。

寒川神社は、古くより江戸の正裏鬼門にあたるお社で関八州の守り神として、また全国唯一の方位除・八方除の守護神として信仰されています。

ウチから寒川神社は車を使うと以外に近い位置ではあるのですが、神社周辺や駐車場の渋滞などの影響が予想されていたので、これまではちょっとだけ行くことを敬遠していたのですが、今年は時間もあるので行ってみることにしました。

さすがに神社が近くなると渋滞が始まり、周囲の民間の駐車場も軒並み満車。

しかし、運良く交通規制が始まるエリアのほんのちょっと手前に駐車することができました。

参拝の行列も手水とご本殿の前で混みあいましたが、思ったよりもスムーズに参拝をすることができました。

今年は、なんとか良い年にしたい!! そんな気持ち一心で手を合わせて拝んできました。

また皆様方にとっても良い年でありますように、心よりお祈りいたしております。

皆々様、どうぞ本年も隅から隅まで、ずずずい〜ぃと、御願い奉ります!!

楽しいお仕事、おもしろいネタ、お待ちしておりま〜す!
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村



posted by 西村春彦@猫 ☆ ニャン太郎 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日記】